Ob Ihr Formular bereits veröffentlicht ist oder nicht, können Sie in der oberen linken Ecke des Formulars sehen. Um es zu veröffentlichen oder nicht zu veröffentlichen, klicken Sie auf das Schloss-Symbol und schalten Sie den Schalter um (grün bedeutet veröffentlicht).

Wer kann Ihr Formular sehen?

Sobald Sie den Schalter aktivieren, wird ein Link generiert, welcher zu dem Formular in Zenkit führt. Teilen Sie diesen Link mit Mitarbeitern, Freunden usw., damit diese ganz ohne einen Zenkit-Account das Formular ausfüllen können.

Darunter befindet sich ein QR-Code, welcher genau wie der Link geteilt werden kann, um das Formular zu öffnen.

Der iframe darunter kann zum Beispiel dafür verwendet werden, das Formular in eine Webseite einzubinden, was für Newsletter-Anmeldungen oder Kontaktformulare beispielsweise von Vorteil ist.

Nachdem Sie den Link geteilt, das Formular aber wieder vor der Öffentlichkeit verbergen, ist das Formular nur noch für Mitglieder des Formulars innerhalb Zenkit sichtbar. Mit dem Mitgliedersymbol direkt neben dem Veröffentlichungssymbol können Sie alle Personen hinzufügen, die Zugang dazu benötigen.

Klicken Sie hier, um mehr über Mitglieder zu erfahren.

Zugriffs-Rechte

Ähnlich wie bei Benutzern und Gruppen, kann der öffentlich Zugriff eine Rolle haben. Diese sind entweder Read-Only, Write-Only oder können beides.

Collection Writer: Ist die Standardeinstellung für Zenforms. In dieser Rolle können Formulare nur versendet werden.

Gast in der Collection: Erlaubt nur das Laden von Items der Collection, aber nicht das Anlegen. Das ist beispielsweise sinnvoll, wenn ein Formular in Collection A per Referenz-Feld auf eine andere Collection B zeigt. Um die Referenzen überhaupt laden zu können, muss die Collection B auch öffentlich sein und der öffentliche Zugriff benötigt Lese-Rechte.

Bearbeiter der Collection: Ist eine wichtige Rolle, wenn die Antwortenden sowohl neue Items und Antworten per Formular erstellen können sollen, aber auch auf andere Formulare referenzieren können sollten. Diese rolle erlaubt beides.

Sollten die jeweiligen Bearbeitungsrechte innerhalb der Collection fehlen, erhalten die Respondents eine Fehlermeldung. ("You don't have the required permission").