• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Editieren von Feld-Eigenschaften

Sie können Feld-Eigenschaften über das Menü Feld-Eigenschaften bearbeiten. Um das entsprechende Menü zu öffnen, klicken Sie auf den Feldnamen eines beliebigen offenen Items oder auf die Spaltenüberschrift in der Tabellen-Ansicht und dann auf "Eigenschaften".

Unterschiedliche Felder haben je verschiedene Eigenschaften, die sie ändern können. Die meisten Felder ermöglichen es Ihnen, einen Standardwert festzulegen, und andere, wie z.B. das Zahlenfeld, ermöglichen es Ihnen, die von Ihnen gewählten Eigenschaften sehr fein abzustimmen. Für weitere Informationen zu den verschiedenen Feld-Eigenschaften lesen Sie bitte unsere Anleitung zu einfachen Feldern.

Felder umbenennen

Um ein Feld umzubenennen, öffnen Sie das Menü Feld-Eigenschaften und geben Sie den neuen Namen in die Leiste 'Name' ein. Der neue Feldname wird überall verwendet, wo Feldnamen angezeigt werden (z.B. als Spaltenüberschrift der Tabelle).

Feldtypen konvertieren

Möglicherweise müssen Sie ein Feld konvertieren - wenn Sie beispielsweise damit begonnen haben, die Kosten in einem Textfeld zu verfolgen, sie aber dann in einer Formel verwenden müssen, können Sie es in ein Zahlenfeld konvertieren. Sie können auch verschiedene Zahlenfeld-Typen (z.B. ganze Zahl in Währung oder Dezimalzahl) konvertieren.

Um einen Feldtyp zu konvertieren, gehen Sie in die Feldeinstellungen. Wählen Sie das zu konvertierende Feld aus und klicken Sie anschließend im Abschnitt Typ auf "Migrieren".

Um Konvertierungsfehler zu vermeiden, wird hierbei ein neues Feld erstellt. Somit können Sie genaustens überprüfen, ob alle Inhalte ordnungsgemäß übertragen wurden. Wenn dem so ist, können Sie das originale Feld entfernen.

Zenkit wird versuchen, die Felder sinnvoll zu konvertieren, aber einige Konvertierungen sind nicht möglich. So ist beispielsweise die Umwandlung eines Textfeldes in ein Formel-Feld nicht möglich. Wenn Sie ein Dateifeld in ein beliebiges anderes Feld konvertieren, werden die Anhänge entfernt.

Bestimmte Zeichen können die Konvertierung auch beeinflussen, z.B. ein '$' oder ein beliebiger beschrifteter Text in einem Textfeld, den Sie in ein Währungs-Feld konvertieren, führt zu einem Fehler. Es können nur reine Zahlen konvertiert werden.