• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Die Referenzierung ist das, was Hypernotes so besonders macht. Es ist das, was es Ihnen ermöglicht, ein echtes Netzwerk Ihres Wissens aufzubauen, indem es bidirektionale Links verwendet, relevante Seiten automatisch vorschlägt, Ihnen erlaubt, Seiten oder Blöcke mitten im Satz zu verlinken und alles im Wissensgraphen zu sehen.

Hinzufügen einer Referenz in-line

Es gibt mehrere Möglichkeiten, einen Verweis auf eine andere Seite oder einen anderen Block hinzuzufügen, während Sie eine Notiz schreiben.

Verwendung des Schnellbefehlmenüs

Sie können "/" eingeben, um das Schnellbefehlsmenü zu öffnen und "Seitenreferenz" oder "Blockreferenz" aus der Liste auswählen:

Dadurch werden entweder eckige Klammern oder runde Klammern erzeugt, zwischen denen der Cursor steht. Es werden Seiten oder Blöcke vorgeschlagen, die dem entsprechen, was Sie eingeben:

Sie können entweder die Eingabe beenden oder eines der Ergebnisse auswählen. Drücken Sie die Eingabetaste, um den Verweis hinzuzufügen, und beginnen Sie wieder mit der normalen Eingabe des restlichen Textes. Ihr Verweis wird als blauer, verknüpfter Text in der Notiz angezeigt:

Verwendung getippter Shortcuts

Anstatt "/" einzugeben und dann den Referenztyp aus dem Menü zu wählen, können Sie einfach die eckigen oder runden Klammern oder das Symbol # eingeben, um Ihre Referenz hinzuzufügen.

• Das Tastenkürzel für eckige Klammern - [[]] - ermöglicht es Ihnen, mit dem Tippen zu beginnen, um nach dem Namen einer Seite zu suchen. Tippen Sie die Eingabetaste, um den ausgewählten Verweis hinzuzufügen.
  • Das Hashtag - # - bewirkt etwas Ähnliches, ist aber hilfreicher für Seiten mit kürzeren Namen oder wenn Sie ein Tagging-System verwenden.
  • Mit kreisförmigen Klammern - (()) - können Sie einen ganzen Block referenzieren.

Ändern des Referenztextes über einen Alias

Wenn Sie eine Referenz auf diese Weise hinzufügen, wird als Text für die Referenz der genaue Name des Hinweises, auf den Sie verweisen oder der genaue Inhalt des Blocks, auf den Sie verweisen, verwendet. Manchmal passt dies nicht in den Satz, den Sie verfassen oder Sie möchten die Art und Weise, wie er auf der Seite erscheint, ändern. Dies können Sie tun, indem Sie einen Alias erstellen (oder den "Ankertext" ändern, für diejenigen, die mehr mit der Webbearbeitung vertraut sind).

Um einen Alias für Ihren Verweis zu erstellen, fügen Sie einzelne Klammern - () - direkt hinter dem Verweis ein und geben den Text, der stattdessen angezeigt werden soll, in diese Klammern ein. Zum Beispiel:

• #Sun(sunny) verweist auf die Seite "Sun", wird aber als "sunny" angezeigt.
  • [[Link-Text]](der verlinkte Text) verweist auf die Seite "Link-Text", wird aber in Ihrem Satz als "der verlinkte Text" angezeigt.
  • ((Das Wetter diese Woche wird größtenteils sonnig))(Wetterbericht) wird als "Wetterbericht" in Ihrem Text erscheinen, aber auf den Satz "Das Wetter diese Woche wird größtenteils sonnig" verlinken.

Genau wie normale Verweise werden Alias mit blauem Text angezeigt, um eine Verknüpfung anzuzeigen.

Erstellen einer neuen Seite

Bei der Verwendung von Verweisen, egal ob Sie sie über das Schnellbefehlsmenü erstellen oder mit eckigen Klammern oder Hashtags eingeben, ist es wichtig zu wissen, dass Sie auch eine neue Seite erstellen können (und nicht nur eine bestehende Seite auswählen).

Wenn in Ihrem Notizbuch keine Seite existiert, die mit dem übereinstimmt, was Sie in den eckigen Klammern eingegeben haben. Es wird eine neue Seite erstellt, sobald Sie die Eingabetaste drücken. Der Titel der neuen Seite ist genau derselbe, den Sie in die eckigen Klammern eingegeben haben.

Automatisches Referenzieren durch Seitenerwähnungen

Wenn Sie in Ihrem Notizbuch viel referenziert haben, werden Sie am unteren Rand der meisten Seiten einen Abschnitt "Erwähnungen" bemerken. Die Seitenerwähnungen zeigen Ihnen, welche Seiten den Namen Ihrer Seite irgendwo in ihrem Text erwähnen (unter Verwendung einer Referenz, wie oben beschrieben).

Erwähnt in

Um die Erwähnungen anzuzeigen, klicken Sie auf die Stelle, an der "Erwähnt in" steht. Es wird Ihnen der Titel der Seite in kleiner grauer Schrift oben angezeigt, gefolgt von dem Block innerhalb der Seite, in dem Ihre aktuell geöffnete Seite explizit erwähnt wird.

Erwähnungen wie diese erscheinen, wenn Ihre Seite explizit mit einer #- oder [[]]-Syntax referenziert wurde. Auf der Quellseite können Sie auf einen Link klicken, um zur referenzierten Seite zu gelangen.

Nicht verbundene Erwähnungen in

Es kann auch einen Abschnitt namens "Nicht verbundene Erwähnungen" geben, der Seiten sammelt, die eine Frase enthalten, die genau mit Ihrem Seitentitel übereinstimmt, aber nicht explizit referenziert wurde.

Um diese Referenzen einzeln zu verbinden, klicken Sie auf das Symbol, das wie zwei verbundene Quadrate aussieht, das oben rechts in der Erwähnung angezeigt wird:

Um alle nicht verknüpften Erwähnungen zu verbinden, klicken Sie auf "Alle verbinden", angezeigt oben rechts im Abschnitt "Nicht verknüpfte Erwähnungen". Diese werden dann im Abschnitt "Erwähnungen" angezeigt. Durch das Verbinden dieser Seiten wird auch der grün hervorgehobene Text zu einem Link auf die Seite.

Jedes Mal, wenn Sie eine neue Seite hinzufügen, die den Namen Ihrer aktuell geöffneten Notiz enthält, wird die neue Seite als nicht verbundene Erwähnung hinzugefügt.

Hinzufügen von Referenzen im Wissensgraphen

Sie können den Wissensgraphen auch verwenden, um Notizen miteinander zu verknüpfen. Wenn Sie Seiten auf diese Weise miteinander verknüpfen, werden sie im Abschnitt "Erwähnungen" der verknüpften Seiten angezeigt, auch wenn kein Text innerhalb der jeweiligen Seite direkt auf die andere Seite verweist oder sie erwähnt.

Um einen Verweis aus dem Wissensgraphen hinzuzufügen, bewegen Sie den Mauszeiger über einen Knoten, klicken Sie dann auf den blauen Punkt, der oben erscheint, und ziehen Sie ihn zu dem Knoten, der die Seite repräsentiert, auf die Sie verweisen möchten. Legen Sie ihn dort ab.

Sie können auf diese Weise auch eine neue Seite erstellen. Klicken Sie entweder auf den blauen Punkt, oder klicken und ziehen Sie ihn heraus und lassen Sie ihn dann los. Es erscheint ein Feld, in dem Sie aufgefordert werden, "Seite finden oder erstellen".