Wie Sie vielleicht schon durch Zenkit Projects wissen, bieten wir jetzt auch Dashboards an. Dashboards können genau wie Ansichten zu Ihren Collections hinzugefügt werden.

Auf dem Dashboard selbst können Sie anpassen, welche Items in der Übersicht enthalten sind. Sie können auch alle Widgets per Drag & Drop verschieben und die Größe nach Ihren Wünschen anpassen. Mit einem einfachen Klick auf eines der Widgets erhalten Sie einen Überblick über alle betroffenen Items.

Hinzufügen neuer Widgets

Widgets werden hinzugefügt, indem Sie auf die rechte der drei grauen Schaltflächen mit der Aufschrift "Widget hinzufügen" klicken. Ähnlich wie bei den Ansichten erscheint auch hier eine Übersicht mit allen verfügbaren Widgets. Wählen Sie das gewünschte aus und klicken Sie auf "Erstellen".

Darüber hinaus können Sie während dieses Vorgangs noch weitere Details verwalten. Dazu gehören unter anderem das Festlegen einer Gruppierung oder Sortierung für dieses Widget.

Standardmäßig besteht das Dashboard aus einem Notizfeld und einem Diagramm. Natürlich können Sie beide Widgets wie jedes neue Widget, das Sie hinzufügen, individuell anpassen.

Diagramme auf Ihrem Dashboard

Obwohl alle Diagramme sehr unterschiedlich sind, sind die meisten Grundeinstellungen sehr ähnlich.

Wie oben beschrieben, werden während der Erstellung eines neuen Widgets einige Einstellungen auf der linken Seite des Bildschirms angezeigt, die während der Erstellung des Widgets verwaltet werden können.

Wenn Sie auf die Schaltfläche unter "Diagrammstil" klicken, öffnet sich ein Dropdown-Menü, aus dem Sie den gewünschten Stil auswählen können.

Auf diese Weise können Sie Ihrem Dashboard ein individuelles Widget mit allem, was Sie sehen wollen und brauchen, hinzufügen. Wählen Sie, welche Elemente in das Widget aufgenommen werden sollen, wie der Stil des Diagramms aussehen soll, wie die Achsen verteilt werden und wie der Inhalt exportiert werden kann.

Kuchendiagramm

Bei Kreisdiagrammen können Sie die Konfiguration des Diagramms anpassen. Wählen Sie sowohl eine Gruppierung als auch eine Aggregation.

Balkendiagramm

Bei Balkendiagrammen ist die x-Achse die Gruppierung, während die y-Achse zusätzlich einen numerischen Wert wiedergibt.

Doughnut-Diagramm

Beim Doughnut-Diagramm wird die Konfiguration mit Hilfe einer Gruppierung und einer Zählung vorgenommen. Wählen Sie einfach eines Ihrer Felder für die Gruppierung aus. Wählen Sie außerdem aus, welche Zahl in das Diagramm aufgenommen werden soll.

Außerdem können Sie eine Legende einblenden, die die Interpretation des Widgets beschleunigen und vereinfachen kann. Sie können sie nach Belieben entfernen und hinzufügen, indem Sie die Schaltfläche deaktivieren.

Liniendiagramm

Bei Liniendiagrammen können Sie ebenfalls festlegen, was auf der x- und y-Achse dargestellt werden soll. Genau wie beim Balkendiagramm kann eines der Felder für die x-Achse ausgewählt werden. Die y-Achse wird für die Zahl verwendet.

Haftnotizen und Rich Text für Ihr Dashboard

Nachdem Sie auf das gewünschte Widget-Format geklickt haben, werden Sie zurück zu Ihrem Dashboard geführt. Um Änderungen an den Haftnotizen oder dem Rich-Text-Widget vorzunehmen, fahren Sie einfach mit dem Mauszeiger über sie. In der rechten oberen Ecke erscheint dann ein kleines Menü.

Bei den Haftnotizen können Sie sowohl die Hintergrundfarbe als auch die Textfarbe individuell gestalten. Mit dem kleinen Navigationskreuz unter dem Menü können Sie die Haftnotiz dorthin verschieben, wo Sie sie haben möchten.

In der rechten unteren Ecke sehen Sie ein kleines Pfeilsymbol. Klicken Sie darauf, halten Sie es gedrückt und ziehen Sie die Notiz auf die gewünschte Größe. Das kleine Mülleimer-Symbol löscht die Haftnotiz, wenn Sie darauf klicken.

Das Rich-Text-Widget verfügt ebenfalls über ein kleines Mülleimer-Symbol in der oberen rechten Ecke, das das Widget löscht, wenn Sie darauf klicken. Um etwas in das Rich-Text-Widget zu schreiben, klicken Sie einfach auf das Bleistiftsymbol.

Ändern der Größe von Widgets

Um die Größe der verschiedenen Widgets anzupassen, bewegen Sie den Cursor auf eine der Ecken des Widgets, das angepasst werden soll. Es erscheint ein Pfeil. Klicken Sie darauf und ziehen Sie das Widget auf die gewünschte Größe. Halten Sie die Maustaste so lange gedrückt, bis die gewünschte Größe erreicht ist. Lassen Sie sie los, wenn sie erreicht ist.

Zugriff auf die Widget-Einstellungen

Sie können die Einstellungen für jedes Widget öffnen, indem Sie die Maus über das entsprechende Widget bewegen. Ein Einstellungssymbol erscheint in der oberen rechten Ecke des Widgets. Klicken Sie darauf, um die Einstellungen zu öffnen. Auf der rechten Seite der Einstellungen sehen Sie immer eine Vorschau des Widgets, das Sie gerade bearbeiten.

Entfernen von Widgets

Widgets können über die Einstellungen wieder gelöscht werden. Öffnen Sie die Einstellungen wie oben beschrieben und scrollen Sie bis zum Ende des Einstellungsmenüs. Klicken Sie dann auf "Widget entfernen".