In Zenkit wird für jede neue Liste automatisch ein Chat erstellt. In diesem können Sie mit den weiteren Mitgliedern kommunizieren, sowie die Aktivitäten der Liste einsehen. Darüber hinaus gibt es auch persönliche Chats, in denen Sie mit Einzelpersonen kommunizieren können.

Sie können entweder "Alle" Chats auf einen Blick einsehen, oder aus "Persönlich", "Ungelesen" und "Versteckt" auswählen.

Im Abschnitt alle, sehen Sie, wie die Bezeichnung schon sagt, alle Chats, die in Ihrer Organisation bestehen.

Persönliche Chats

Im Abschnitt "Persönlich" sehen Sie die 1:1 Chats mit jeweils einer weiteren Person oder auch mit einer Gruppe, die außerhalb einer Liste besteht. Sie können einen Chat mit jemandem erstellen, indem Sie das "+"-Symbol oben im Chatbereich klicken, nach jemandem suchen oder per Email zu Zenkit einladen.

1:1 Chats

Chats, die nur aus zwei Personen bestehen, können mit einigen eingeschränkten Einstellungen bearbeitet werden. So können Sie den Chat beispielsweise stumm stellen, ihn pinnen und ihn natürlich auch löschen. Zu den eben gennanten Optionen gelangen Sie, indem Sie in der Chatübersicht über den Namen der Person hovern und das "..."-Symbol klicken. Hierdurch öffnen sich die Einstellungen.

Gruppenchats erstellen

Gruppenchats sind eine Möglichkeit, mit mehreren anderen Personen zu chatten, genau wie jeder Gruppenchat, an dem Sie in einer anderen Chat-App teilnehmen. Mit Zenchat können Sie auch Aufgaben im Chat erstellen, jedem zuweisen und im Bereich für freigegebene Aufgaben darauf zugreifen. Perfekt, um eine Party zu planen, die Hausarbeit zu erledigen oder Ihr kleines Team auf Kurs zu halten!

Mit einem Klick auf das"+"-Symbol können Sie auch Gruppenchats erstellen. Wählen Sie hier im Menu "Neue Gruppe erstellen" aus.

Geben Sie Ihrem Chat anschließend einen Namen, wählen Sie zu welcher Organisation dieser zählen sollte und fügen Sie zu guter Letzt natürlich auch die gewünschten Mitglieder hinzu.

Sobald alle gewünschten Einstellungen getroffen wurden, können Sie auf "Erstellen" klicken.

In die Einstellungen der Gruppenchats kommen Sie auf gleichem Weg, wie bei den 1:1-Chats. Klicken Sie ganz einfach wieder auf das "..."-Symbol und wählen Sie "Einstellungen".

Chats pinnen

Möglicherweise haben Sie Chats, die wichtiger sind, als andere. Damit Sie diese immer sehen können, können Sie diese nach oben "pinnen". Gepinnte Chats bleiben immer in erster Reihe, egal ob neuere Nachrichten in anderen Chats eingetroffen sind.

Einen Chat pinnen Sie, indem Sie über den Chat in der Übersicht hovern und auf das "..."-Symbol am rechten Rand klicken. Wählen Sie hier "Nach oben pinnen" aus.

Nachrichten, Dateien und Zeichnungen senden

Egal, ob Gruppenchat, 1:1-Chat oder auch Chat zu einer Liste, Sie können in jedem dieser Chats Dateien und Zeichnungen an Ihre Nachrichten anhängen. Zusätzlich können Sie auch weiterhin Sprachnachrichten versenden.

Klicken Sie ganz einfach auf das "+"-Symbol rechts neben dem Textfeld und wählen Sie die gewünschte Aktion aus.

Neue Nachricht schreiben

Um eine neue Nachricht zu schreiben, geben Sie einfach das Textfeld unten im Chat ein. Wenn Sie Dateien oder Links freigeben möchten, wird eine kleine Vorschau davon über der Nachricht angezeigt.

Grundlegende Textformatierungen wie fetter oder kursiver Text können mit Tastaturkürzeln erreicht werden (z. B. Strg/Cmd+B oder Strg/Cmd+I).

Um die Nachricht zu senden, tippen oder klicken Sie auf das kleine Papierflugzeug-Symbol auf der rechten Seite, oder in der Web- oder Desktop-Version können Sie auch die Eingabe-/Return-Taste verwenden.

Dateien im Chat versenden

Klicken Sie "Datei auswählen", um eine Datei an Ihre Nachrichten anzuhängen. Der Dateimanager Ihres Geräts wird geöffnet, in dem Sie mehrere zu sendende Dateien auswählen können. Alternativ können Sie ein Bild per Drag & Drop auf das Nachrichtenfeld ziehen. Bewegen Sie den Mauszeiger über das Nachrichteneingabefeld, bis die Meldung "Dateien hier ablegen" angezeigt wird. Sie können auch alle Dateien, die Sie in Ihrer Zwischenablage haben, mit der Tastenkombination Strg / Befehlstaste + V direkt in das Nachrichtenfeld einfügen.

Zeichnungen im Chat versenden

Wenn Sie alternativ "Drawing" wählen, wird eine Leinwand geöffnet, auf der Sie alles Mögliche zeichnen und als Bilddatei an den Chat senden können.