• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Haben Sie sich jemals Ihr Projekt angesehen und einfach völlig überfordert gefühlt? Wann immer Sie ein großes Projekt in Angriff nehmen müssen, ist der beste Rat immer, große Aufgaben in kleinere Teilaufgaben aufzuteilen, die sich nach einem realistischen Zeitplan handhabbar und zugänglich anfühlen. Mit dem Feld Subitems können Sie schnell und einfach Unteraufgaben zu jedem Item hinzufügen und eine hierarchische Struktur erstellen, die Ihnen deutlich macht, welche Aufgabe zu welcher gehört. Das Subitems-Feld ist eng mit der Hierarchie- und Mind Map-Ansicht verbunden - das Hinzufügen und Entfernen von Items aus dem Subitems-Feld, oder auch das Ändern der Position eines Items im Subitems-Feld beeinflusst direkt, wo das Item in diesen Ansichten erscheint.

Erstellen eines Subitems-Feldes

Es kann nur ein Subitems-Feld pro Collection geben. Um ein neues Subitems-Feld zu erstellen, öffnen Sie ein beliebiges Item, scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf "+ Hinzufügen", dann auf "+ Benutzerdefiniertes Feld". Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü "Subitems". Wenn Sie eine Hierarchie- oder Mind Map-Ansicht erstellen, werden Sie alternativ aufgefordert, das Subitems-Feld zu erstellen, bevor Sie mit der Ansicht fortfahren können. Klicken Sie auf "Benötigte Felder erstellen", um das Subitems-Feld zu erstellen.

Subitems zu einem Item hinzufügen

Um Subitems zu einem Item hinzuzufügen, klicken Sie auf "Item hinzufügen", geben Sie Ihren Item-Namen ein und klicken Sie dann auf die Eingabetaste, um das nächste Item hinzuzufügen.

Auf diese Weise können Sie beliebig viele Items hinzufügen. Um ein Subitem zu öffnen, klicken Sie einfach auf seinen Namen. Sie können auch bestehende Items als Subitems hinzufügen, indem Sie auf das Lupen-Symbol auf der rechten Seite des Feldes klicken und den Namen des Items eingeben, das Sie hinzufügen möchten.

Eigenschaften des Subitems-Feldes

Um die Eigenschaften des Subitems-Feldes anzuzeigen, klicken Sie auf den Namen dieses Feldes.

Es erscheint ein Fenster, in dem Sie den Namen des Feldes ändern, eine Beschreibung hinzufügen und auswählen können, ob vorhandene Items ausgewählt werden können und ob ein Hierarchie-Pfad angezeigt werden soll.

Den Hierarchie-Pfad anzeigen

Um anzuzeigen, wo sich ein Item in der hierarchischen Struktur der Collection befindet, öffnen Sie die Feld-Eigenschaften und klicken Sie auf den Kippschalter neben 'Pfad anzeigen'.

Die Hierarchie wird oben im Feld der Subitems angezeigt. Klicken Sie auf den Namen eines Items in der Hierarchie, um es zu öffnen.

Subitems und das Aufgabenlisten-Add-On

Subitems werden als erledigt markiert, wenn sie ein Item als vollständig markieren.
Aktivieren Sie hierfür das Aufgabenlisten-Add-On.

Hinweis: Wenn Sie eine Teilaufgabe einer abgehakten Aufgabe deaktivieren, wird diese deaktiviert, während die deaktivierte übergeordnete Aufgabe nicht ihre erledigten Subitems deaktiviert.

Verwendung des Subitems-Filters

Der Subitems-Filter ist ein echter Game-Changer. Mit "Filter für Subitems setzen"  können Sie mit wenigen Klicks alle Aufgaben einer bestimmten Aufgabe sofort einsehen. Dies hilft Ihnen nicht nur, den Fortschritt eines bestimmten Teils Ihres Projekts intuitiv zu erkennen, sondern beseitigt auch die angstauslösende Masse von Aufgaben auf Ihrem Board in einem Augenblick.

Um den Filter zu verwenden, öffnen Sie das Item, zu dem Sie Subitems finden möchten, klicken Sie dann auf die drei horizontalen Punkte "..." rechts neben dem Feldnamen und wählen Sie dann "Filter für Subitems setzen".

Filtern von Items in einem hierarchischen Bereich

Neben dem Subitems-Filter haben wir auch einen Bereichs-Filter entwickelt, der Ihnen hilft, alle Aufgaben innerhalb eines bestimmten hierarchischen Bereichs zu finden - betrachten Sie nur alle Top-Level-Aufgaben oder alle Aufgaben innerhalb eines Bereichs mit dem Umlegen eines Schalters.

Um diesen Filter zu verwenden, öffnen Sie das Filter-Menü, klicken Sie auf "+ Bedingung hinzufügen" und wählen Sie das Feld Subitems. Verwenden Sie die Schieberegler, um die Auswahl der angezeigten Items zu reduzieren.

Wenn Sie beide Schieberegler auf Position 1 bewegen, werden nur Items der ersten Ebene angezeigt. Wenn Sie die Schieberegler auf 1 und 3 einstellen, werden Items in den Ebenen 1, 2 und 3 usw. angezeigt.