• Kostenlos
  • Plus
  • Business
  • Enterprise

Zenkit verfügt über mehrere Feldtypen, so dass Sie alle benötigten Informationen verfolgen und Ihre Items mit relevanten, praktikablen Daten anreichern können. Sie können beispielsweise ein Feld für Zeitschätzungen, Fälligkeitsdatum, Kosten-Feld (mit Währung) oder ein Beschreibungs-Feld hinzufügen, um Ihre Items zu kategorisieren. Referenz-Felder ermöglichen es Ihnen, mit anderen Items zu arbeiten, die Sie erstellt haben, auch wenn sie sich nicht in derselben Collection befinden!

Felder werden je nach Ansicht unterschiedlich dargestellt. In der Tabellen-Ansicht stellt jede Spalte ein Feld dar. In der Kanban-, Listen- und Kalender-Ansicht werden Felder auf dem Item selbst angezeigt und können in der Detailansicht bearbeitet werden. Wenn Sie ein Feld hinzufügen, gilt es für alle Items in einer Collection.

Schließlich sind alle Felder vollständig anpassbar, und Sie können jedem eine Beschreibung hinzufügen, so dass jedes Mitglied Ihres Teams weiß, wie man sie verwendet. Hier ist eine kurze Übersicht über die verschiedenen Feldtypen, was sie tun können und wie Sie sie anpassen können:

Text

Textfelder können beliebigen Text, Zahlen oder Links enthalten und können als einfacher Text angezeigt oder mit HTML oder Markdown formatiert werden. Um zwischen diesen Formatierungsoptionen zu wählen, klicken Sie auf das expandierende Pfeil-Symbol in der oberen rechten Ecke eines aktiven Textfeldes. In der rechten oberen Ecke sehen Sie "Reiner Text". Klicken Sie hier, um den Typ des Texteditors auszuwählen.

Sie können die Standard-Textart auch beim Anlegen oder Bearbeiten der Feld-Eigenschaften eingeben. Um die Feld-Eigenschaften zu öffnen, klicken Sie auf den Namen Ihres Textfeldes, scrollen Sie dann nach unten, um auf "Editor Typ" zu klicken, wählen Sie Ihren Texttyp und klicken Sie dann auf 'Speichern'. Alle neuen Items haben diesen Texttyp als Standard gesetzt, aber alte Items bleiben unverändert.

Das Eingeben von Daten in ein Textfeld ist so einfach wie die Eingabe - mit der Enter- oder Return-Taste wird eine neue Zeile erstellt. Wenn Sie fertig sind, verwenden Sie Strg+Eingabe, um das Textfeld zu speichern und zu schließen.

Sie können wählen, ob Sie einen Standardtext hinzufügen möchten, der bei jedem neu erstellten Item angezeigt wird. Wenn Sie beispielsweise die Support-Kommunikation in einer separaten Collection verfolgen, können Sie eine Textvorlage erstellen, die in verschiedenen Support-Fällen verwendet werden kann.

Zahl

Zahlenfelder enthalten nur Zahlen und können als Dezimalzahl, ganze Zahl oder Währung formatiert werden.

Wenn Sie die Währung wählen, können Sie in einem Dropdown-Menü die gewünschte Währung auswählen. Sie können auch einen Standardwert wählen, der bei jedem neu erstellten Item angezeigt wird.

Link

Ein Link-Feld enthält einen einzelnen Link. Links werden in einer neuen Registerkarte geöffnet, wenn sie von überall in Zenkit angeklickt werden (in jeder Ansicht oder im Detailbereich).

Bitte achten Sie darauf, den Abschnitt "Default Link" leer zu lassen, wenn Sie nicht zu jedem neuen Item den gleichen Link hinzufügen möchten!

Datum

Das Datums-Feld fügt einem Item ein Datum hinzu und zeigt es im Kalender am gewählten Datum an. Sie können wählen, ob Sie eine Uhrzeit, ein Enddatum oder eine Dauer oder auch eine Erinnerung hinzufügen möchten.

Um ein Datum zu planen, klicken Sie in der Detailansicht auf das Datums-Feld oder doppelklicken Sie auf die Datums-Zelle in der Tabellen-Ansicht. Wenn der Kalender angezeigt wird, klicken Sie auf ein Datum, um es dem Item zuzuordnen. Scrollen Sie nach unten, um Zeiten oder Erinnerungen hinzuzufügen.

Das aktuelle Datum wird hellblau angezeigt, und das von Ihnen gewählte Datum ist dunkelblau. Um das Datum eines Items zu entfernen, klicken Sie auf das zugewiesene Datum, scrollen Sie zum unteren Rand des Menüs und klicken Sie auf "Datum löschen".

Sie können einem Item auch eine Uhrzeit hinzufügen. Wenn Sie eine Zeit hinzufügen möchten, klicken Sie auf den Schalter neben "Zeit berücksichtigen" und wählen Sie eine Zeit in der Eingabe aus.

Für weitere Informationen zu Datums-Feldern lesen Sie bitte unseren Artikel über Datums-Felder und Erinnerungen.

Checkbox

Ein Checkbox-Feld fügt jedem Item ein einfaches Kontrollkästchen hinzu. Kontrollkästchen sind nützlich, wenn Sie einen wahr/falsch Wert für ein Item benötigen - z.B. 'Hat Erdnussallergie', 'Hat Erfahrung außerhalb des Planeten', oder einfach 'Erledigt' oder 'Gelesen'.

Wie bei anderen Feldern können Sie auch hier eine Standardaktion wählen - in diesem Fall wird sie standardmäßig aktiviert oder deaktiviert.

Dateien

Mit dem Dateifeld können Sie mehrere Bilder, Zeichnungen, Dokumente oder Videos an ein Element anhängen. Ein Dateifeld kann manuell hinzugefügt werden oder es wird automatisch erstellt, wenn Sie eine Datei oder ein Bild auf ein Item ziehen. Sie können sogar ein Bild zu einem geöffneten Item hinzufügen, indem Sie die Tastenkombination Strg+V (bzw. Cmd+V für Mac) verwenden! Klicken Sie auf "Datei hinzufügen..." unter dem Namen des Dateifelds und fügen Sie ihn dann in das Menü "Datei hinzufügen" ein.

Mit dem Uploader können Sie Dateien von Ihrem Computer (per Browser oder Drag & Drop) oder von anderen Anwendungen wie Google Drive, Dropbox und Box auswählen. Sie können eine Datei auch direkt von einer URL hochladen.

Bitte beachten Sie, dass Sie keine Dateien per Drag & Drop auf Items ziehen können, wenn ein anderes Feld aktiv ist (z.B. wenn Ihr Textfeld bearbeitet wird). Dateifelder können umbenannt werden, aber es stehen keine weiteren Optionen zur Verfügung.

Angehängte Dateien können auf verschiedene Weise angezeigt werden. Klicken Sie auf das Ansichts-Menü oben rechts und dann auf 'Bearbeiten' neben dem Namen Ihrer Ansicht, um die Ansichtsoptionen zu öffnen. Klicken Sie auf 'Bildposition' und wählen Sie dann, wie die Vorschau in der aktuellen Ansicht angezeigt werden sollen.

Wenn Sie mehrere Anhänge haben, ist das zuletzt angehängte Bild dasjenige, das in der Vorschau angezeigt wird. Sie können die Reihenfolge der angehängten Dateien ändern, indem Sie sie per Drag & Drop aus der erweiterten Item-Ansicht ziehen.

Um eine Datei herunterzuladen, klicken Sie auf den kleinen Pfeil nach unten, der über der Vorschau der Datei erscheint. Um eine Datei zu löschen, klicken Sie auf das Symbol X.

Sie können eine angehängte Datei auch herunterladen, erweitern, verlinken oder löschen, indem Sie auf die Vorschau klicken, um es zu öffnen. Oben werden verschiedene Optionen angezeigt.

Um die Reihenfolge der Dateien zu ändern, ordnen Sie sie einfach per Drag & Drop um! Die zuletzt angehängte Datei wird als Vorschau des Bildes beim Item verwendet. Schließlich können Sie Dateien umbenennen, indem Sie einfach auf den Dateinamen klicken und eingeben!

Mitglieder

Im Feld Mitglieder können Sie ein oder mehrere Mitglieder zu einem Item hinzufügen. Sie können wählen, ob Benutzer mehrere Mitglieder hinzufügen können oder nicht.

Das Mitglieder-Feld kann auch als Listen-Überschrift in der Kanban-Ansicht verwendet werden.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Mitglieder zu Items zuordnen hier.

Labels

Das Label-Feld ist eines der nützlichsten und flexibelsten Felder in Zenkit. Wenn Sie ein neues Label-Feld erstellen, können Sie neue Labels hinzufügen und jedem Label eine Farbe zuweisen.

Sie können wählen, ob Benutzer mehrere Labels auswählen können oder nicht und auch, ob sie die Möglichkeit haben, neue Labels spontan zu erstellen. Sie können auch ein Label auswählen, das standardmäßig verwendet werden soll, wenn ein neues Item erstellt wird, sowie auswählen, welche Farbe jedes Label im Feld haben soll. Label-Felder werden als Listen-Überschriften in der Kanban-Ansicht verwendet.

Beispielsweise verfügen Sie in einer Projekt Collection über Label-Felder zur Verfolgung von "Fortschritt" und "Priorität", bei denen jeweils nur ein Label ausgewählt werden kann und es Benutzern nicht erlaubt ist ist, neue Labels zu erstellen. Jeder neuen Aufgabe wird standardmäßig das Label "To Do" im Fortschritts-Feld zugewiesen, aber Sie vergeben die Priorität manuell.

Subitems

Das Subitems-Feld ermöglicht es Ihnen, Ihrer Collection Unteraufgaben, hierarchische Strukturen und mehr hinzuzufügen. Das Subitem-Feld wird automatisch erstellt, wenn Sie eine Mind Map oder Hierarchie-Ansicht erstellen. Es darf nur ein Subitem-Feld pro Collection geben. Mehr über Subitems können sie hier erfahren.

Checkliste

Eine Checkliste ist das einzige Feld, das nur für das Item gilt, an dem Sie gerade arbeiten, und nicht für die gesamte Collection. Mehr über Checklisten hier.

Formel-, Referenz- und Aggregations-Felder

Formel-, Referenz- und Aggregations-Felder sind Felder, die es Ihnen ermöglichen, mit zwei oder mehr Feldern oder Items in Kombination zu arbeiten.

Lesen Sie den Leitfaden zu Formeln und Aggregationen, um zu erfahren, wie man mit Items und Referenzen rechnet. Oder lesen Sie die Anleitung zu Referenz-Feldern, um herauszufinden, wie man Items in Zenkit verbindet.

Abhängigkeiten

Dieses Feld wird beim Erstellen eines Gantt-Diagramms verwendet und automatisch erstellt, wenn eine Gantt-Ansicht zur Collection hinzugefügt wird. Das Abhängigkeitsfeld gibt an, ob eine Aufgabe vom Start oder Ende einer verbundenen Aufgabe abhängig ist. Mehr über Abhängigkeiten erfahren Sie in der Anleitung zur Gantt-Ansicht.